Semaine du goût au collège Jorge Semprun – Mardi 15 octobre 2013

Du 15-10-2013 au 15-10-2013

Marie-Odile MORIN, intervenante, prend le temps de la dégustation pour répondre aux interrogations des collégiens.Un cours un peu particulier pour les 6e du collège Jorge SemprunLes 6e du collège Jorge Semprun ont eu le droit à un cours sur l’élevage (races bovines et ovines) en présence de trois femmes agricultrices dans le cadre de la semaine du goût. Cette initiative s’inclut parfaitement au programme de Sciences et Vie de la Terre comme le souligne leur professeur, Mme Kersuzan, qui a programmé cette animation. « Nous allons étudier les pratiques au service de l’alimentation humaine. » La présentation de l’élevage faite par 3 intervenantes de la FDSEA est en quelque sorte une introduction. Les élèves ont pu apprendre comment était identifié l’animal, son alimentation, les règles de traçabilité, l’environnement des agriculteurs (le travail, les bâtiments…), les différentes parties du bœuf… Enfin, après la théorie, un peu de pratique avec une dégustation de terrine de bœuf du Gaec Joly (à Barnay), de chocolats et de jus d’orange.Dominique Bonnot, de Toulon/Arroux et Noëlle Renaud de Bourbon Lancy, intervenantes FDSEA