Restaurants scolaires : des repas préparés par la cuisine centrale municipale

Créée en 2004 et disposant d'un agrément sanitaire depuis 2005, la cuisine centrale prépare environ 550 repas pour les écoles primaires et maternelles, la crèche et les garderies et les résidences pour personnes âgées.


Dans la cuisine, le mot d’ordre est l’hygiène, et la priorité est "bien manger".
Une commission « menus » élabore un menu équilibré pour faire découvrir et apprécier le repas en collectivité.

Inscriptions

Les élèves inscrits selon les conditions énoncés ci-après pourront être accueillis en période scolaire les lundis, mardis, jeudis et vendredis aux heures d'interclasse, soit de 11h30 à 13h30.

Il existe deux types d'inscription : au forfait ou occasionnelle.

Inscriptions au forfait

Auprès du Pôle Education/Enfance, 17 rue Danton - 71130 Gueugnon
Du lundi au vendredi de 9 h à 12 h et de 14 h à 17h.
* Service Education : 03 85 85 84 31 ou 03 85 85 80 92
* Service restauration : 03 85 85 82 55

Vente de tickets occasionnels

Auprès de la cuisine centrale, Avenue de la Déportation (près de l'école Pasteur, côté préau) - 71130 Gueugnon
Tél. : 03 85 85 32 73  - Courriel : cuisine.centrale@gueugnon.fr
Uniquement en période scolaire : lundi et jeudi de 11 h 30 à 13 h

Infos pratiques

La période d'inscription s'est terminée le 20 août 2019. Toute inscription effectuée après cette date sera facturée au tarif occasionnel.

Téléchargez la fiche inscription "restaurant scolaire et accueils périscolaires"

Voir les tarifs de la restauration scolaire

Règlement du restaurant scolaire

Consultez le menu

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En savoir plus sur la cuisine centrale

Depuis 2013, la Cuisine centrale a adopté les circuits courts

La cuisine centrale a décidé de se pencher sur le mode des circuits courts en réalisant un test en juin 2013 avec certaines écoles du canton et du CFA de Chazey. Ce terme désigne le fait de s’approvisionner chez des producteurs locaux pour disposer uniquement de produits frais. Comme la cuisine centrale utilisait déjà en majorité des produits frais, le coût du repas ne sera donc presque pas affecté par cette transformation. Cette initiative, lancée par l’équipe de la cuisine centrale, est une aubaine pour les producteurs locaux puisque à la sortie ce ne sont pas moins de 500 assiettes par déjeuner. Cette initiative s'inscrit aussi dans une logique du fonctionnement de la cuisine avec entre autres des mayonnaises et des sauces réalisées maison.

Mettre du bon dans les assiettes

L’idée est d’amener le plus possible des produits frais, dans les assiettes et de travailler avec les producteurs locaux agréés.
Désormais, les élèves et les personnes âgées pourront déguster les viandes du boucher M. Botté ou encore le pain des boulangers de la ville. La cuisine centrale s’est avérée très satisfaite de ce test puisque les répercussions ont été très bonnes, un soulagement pour le personnel qui travaillait sur ce projet depuis déjà un an ou presque à l’aide d’observations dans d’autres cuisines en Saône-et-Loire.

Produits utilisés

Viande ............................................L’Excellence du Charolais (Gueugnon)
Farine ............................................Minoterie Carnat (Neuvy-Grandchamp)
Orange bio ..........................................................Label Nature (Gueugnon)
Compote artisanale ..........................................Parfums de Terroirs (Taizé)
Yaourt aux fruits............Coopérative de Ste-Marie-La Blanche (Côte d’Or)
Fromages et surgelés.........................................................Pomona (Dijon)
Charcuterie................................................................Soufferant (Marcigny)
Pains......................................................................boulangers (Gueugnon)
Charcuterie................................................................Soufferant (Marcigny)
Fromages de chèvre .............................................La Racotière (Génelard)
Toutes les viandes proposées sont d’origine française.

Certains plats peuvent contenir un des 14 allergènes alimentaires règlementaires (céréales contenant du gluten, crustacés, oeufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coque, cèleri, moutarde, graines de sésame, anhydride sulfureux et sulfites, lupin, mollusques). En cas d'allergie à un de ces composants, merci d'informer la mairie de Gueugnon.